В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить
В 1557 году европейские доктора рекомендовали курение как средство от запаха изо рта
В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака
Табачный куст родом с Американского континента, он относится к тому же семейству, что и картошка и перец
Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких
В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40)
За 5 тысяч 300 долларов ушел с Интернет-аукциона окурок сигареты, выкуренной в последние секунды перед тем, как в Новой Зеландии вступил в силу запрет на курение в общественных местах
В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. Там он написал, что табак может излечивать 36 болезней
Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности
Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли
10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день – 20%)
В 1923 году марка "Camel" контролирует около 45% американского рынка. "Philip Morris" начинает продвижение марки "Marlboro" как женских сигарет под девизом "Мягки как май" ("Mild as May")
В 1939 году "American Tobacco Company" представляет свою новую марку "Pall Mall", которая выводит эту компанию на первое место среди американских табачных компаний
Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз
Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия
95% курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение
В 1965 году запрещается телевизионная реклама табачных изделий в Великобритании (должно было пройти 40 лет, чтобы до этого дошла Россия)
Плюсы при избавлении от привычки курения:
- избавление от ежедневной интоксикации организма
- многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов
-
уменьшение риска заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями
-
избавление от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома и в машине
-
избавоение от одышки
- экономия денег
- снижение риска заболеваемости у детей органов дыхания
- уменьшение появления морщин
-
избавление от утреннего кашля
- значительное уменьшение шанса стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет
- получение контроля над своей жизнью
Сорок лет эпидемиологических исследований в нескольких странах обнаружили, что курение убивает примерно половину стойких курильщиков, которые пристрастились к этой привычке в подростковом возрасте, причем половину из них - до достижения ими возраста 70 лет
Большинство людей знают, что табак опасен, но лишь немногие, даже среди профессионалов здравоохранения, осознают, насколько он опасен в реальности
Недавние исследования в США показали, что в группе американских мальчиков 15-летнего возраста табак, согласно прогнозам, убьет, прежде чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые
В Российской Федерации в группе из тысячи 20-летних курильщиков, которые будут курить в течение всей своей жизни, мы можем ожидать, что до достижения возраста 70 лет один из них будет убит, девять погибнут в дорожно-транспортных происшествиях, а 250 будут убиты курением. Эти 250 умерших от курения людей потеряют около 22 лет ожидаемой продолжительности своей жизни. И еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет
В 1990 году в развитых странах курение обусловило 35% всех смертей мужчин, произошедших в среднем возрасте (35-69 лет)
Ситуация в развивающихся странах не намного лучше. Всемирный Банк недавно пришел к выводу: Если уровень курения не изменится, через три десятилетия обусловленные табаком преждевременные смерти в развивающемся мире превысят число ожидаемых смертей от СПИДа, туберкулеза и осложнений при рождении детей, вместе взятых
На недавно состоявшейся в Италии встрече группа международных экспертов пришла к следующему выводу: «Во всемирном масштабе, существуют только две главных причины преждевременной смерти, которые возрастают - ВИЧ-инфекция и табак… Потребление табака является значительной угрозой для устойчивого и равноправного развития… В развивающемся мире табак представляет собой крупную проблему не только для здоровья, но и для социального и экономического развития, а также устойчивости окружающей среды»
Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака
В настоящее время табак ежегодно убивает около четырех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать лет, если нынешние тенденции курения сохранятся
При сохранении нынешних тенденций, около 500 миллионов из ныне живущих людей - приблизительно 9% населения мира - будут в конце концов убиты табаком
Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне
В настоящее время табачная пандемия наиболее остра в Центральной и Восточной Европе, а также в Западном Тихоокеанском Регионе
Согласно оценкам ВОЗ, в 1995 году в Центральной и Восточной Европе произойдет 700 000 обусловленных табаком смертей, приблизительно четвертая часть таких смертей в мире. Более того, в отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, где лишь половина или менее таких смертей происходят с людьми младше 70 лет, в Центральной и Восточной Европе от двух третей до четырех пятых таких смертей происходит с людьми среднего возраста.
Тенденции и прогнозы потребления табака на одного взрослого показывают, что потребление в этих странах находится среди самых высоких в мире, в некоторых случаях приблизительно вдвое выше среднемирового, и все еще продолжает расти
В 1966 году на сигаретных пачках появляются предупреждения о вреде сигарет для здоровья
Имя верблюда, изображенного на пачке сигарет "Camel" - Старый Джо
Курильщики в Германии болеют чаще — 1 курильщик, выкуривающий 25 сигарет в день, стоит здравоохранению на тысячу марок больше, чем некурящий человек
У курильщиков вдвое чаще наблюдаются поражения сердца и печени, втрое чаще — язвы желудка, в 6 раз чаще воспаление бронхов
Курение ежегодно делает сто здравоохранение, а скорее уменьшают их. Избыточные расходы на поддержание здоровья курильщика компенсируются тем, что он раньше умирает. Давайте разберемся с соответствующей статистикой
Курение ежегодно делает сто тысяч человек в ФРГ инвалидами, дает 1/3 всех раковых опухолей, а по легочному раку и того больше.
Полный запрет курения дал бы следующие результаты (здесь мы не упоминаем, что без работы осталось бы 20 тысяч человек, занятых в табачной промышленности ФРГ):
1. Люди стали бы более здоровыми.
2. Люди жили бы дольше.
3. Расходы на здравоохранение…
И тут мы приходим к неожиданному результату. Хотя 1 курильщик дает дополнительную нагрузку на бюджет больничных касс, но за счет гораздо более ранней смерти курильщика по сравнению со среднестатистическим гражданином ФРГ уменьшаются все те средства, которые тратятся на пожилых и старых людей
Как однажды выразился Вуди Аллен: «Смерть — верный способ сократить расходы»
Подсчеты, произведенные швейцарскими экономистами Робертом Лью и Томасом Шаубом, показали, что расходы, которые система здравоохранения тратит на поддержание жизни курильщика, перекрываются расходами, которые требуются для ухода за долго живущими людьми, к которым курильщики в своем статистическом большинстве не относятся
Таким образом, с точки зрения экономических показателей отказ от курения не дает реальной пользы бюджету здравоохранения
В Англии, которая всегда отличалась завидным практицизмом, страховой полис для курильщиков стоит дешевле, чем для некурящих. Для утешения некурящих отметим, что дешевле также стоит полис для пьяниц и для людей с лишним весом
Курильщики умирают раньше некурящих, но не только потому, что много курят. Они чаще кончают жизнь самоубийством, их чаще убивают, они чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Психологи полагают, что существует нечто, что можно было бы назвать «синдромом курильщика» — склонность к более опасной жизни. Они раньше умерли бы и без табака, так что при расчете средней продолжительности жизни таких людей следовало бы вычесть из нее годы, которые им не удастся дожить просто в силу собственного безрассудства
В США тот, кто бросил курить, но удерживается с трудом от своей привычки, может набрать соответствующий номер телефона. Он услышит истошный кашель тяжелобольного курильщика, записанный на магнитофонную ленту, которая проигрывается непрерывно в течение суток
Долгое время после того, как Христофор Колумб привез в Европу табак, курение преследовалось законом. В Швейцарии курильщиков выставляли к позорному столбу. В Англии людей, уличенных в этом «смертном грехе», удаляли в изгнание
Если бы химическую энергию, заключенную в сигарете, полностью превратить в механическую, то она могла бы поднять курильщика на высоту 9 метров
Терминологически и технологически процессы смоло- и винокурения очень схожи
Смолокурение, т.е. производство дегтя, было поначалу куда более важным в цивилизационном смысле, нежели производство самогона
Деготь нужен был в первую очередь для смоления судостроительных средств, для медицинских и сапожных нужд, но массовым продуктом он мог стать не ранее XIV века, поскольку лишь незадолго до этого, в XIII веке, появилась профессия «углежог»
Интересно, что никакой дегтярной колесной мази не было даже в XV веке: втулки телег/арб мазали жиром или салом
XV век оказывается переломным в плане появления технологий, необходимых для организации смолокурения – производства дегтя. Тогда же, по всей вероятности, возникает и винокурение
По мнению известного русского ученого Вильяма Васильевича Похлёбкина, «сухая перегонка смолы и дегтя в ямах предполагала отвод продуктов перегонки (смолы, дегтя) по желобам в другой резервуар…
Именно эти желоба и породили идею труб (закрытых желобов) в винокурении как необходимого пути для отвода более тонких (лучших) продуктов перегонки». Так, образно говоря, Бочка дёгтя положила начало процессу перегонки "огненной воды"
Нет никаких серьезных аргументов в пользу более раннего применения технологии дистилляции (перегонки). И термин distillation отмечен французами впервые в 1382 году, а в английском языке известен со времен «Кентерберийских рассказов» Чосера